Fondue vigneronne au vin rouge, sauce aux champignons

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800gr de viande de bœuf 
  • 1 bouteille de vin rouge (type pinot noir d’Alsace par exemple ou autre vin rouge léger)
  • 1 oignon
  • Thym
  • 1 échalote
  • Ail
  • Herbes de Provence
  • Laurier
  • Pommes de terre 2 ou 3 par personne
Pour la sauce :
  • Poivre
  • Sel
  • 2 verres de vin rouge
  • Farine
  • 200gr lardons
  • 500gr de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail émincée

Budget

Préparation

  • Si ce n’est pas déjà fait, coupez la viande en dés.
  • Dans le caquelon, versez 1 litre de vin, ajoutez l’oignon, l’ail, l’échalote, les herbes, (tout ce qui vous plaît pour aromatiser le vin).
  • Avant de passer à table, faites frémir le contenu sur le gaz avant de le porter sur le réchaud.
  • Idée d’accompagnement : Coupez les pommes de terre en deux, les mettre au four, environ 1/2 heure.
Pour la sauce :
  • Lavez les champignons, les émincer.
  • Faites revenir les lardons, mettre un peu de farine en remuant bien pour bien les enrober.
  • Ajoutez 2 verres de vin, salez, poivrez. Ajoutez une échalote et une gousse d’ail émincées.
  • Portez à légère ébullition, mettez les champignons puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement.
  • Servez la sauce sur les patates et la maintenez au chaud entre deux services.
  • Faites cuire les morceaux de viande dans le vin et servir avec diverses sauces comme pour la fondue Bourguignonne.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800gr de viande de bœuf 
  • 1 bouteille de vin rouge (type pinot noir d’Alsace par exemple ou autre vin rouge léger)
  • 1 oignon
  • Thym
  • 1 échalote
  • Ail
  • Herbes de Provence
  • Laurier
  • Pommes de terre 2 ou 3 par personne
Pour la sauce :
  • Poivre
  • Sel
  • 2 verres de vin rouge
  • Farine
  • 200gr lardons
  • 500gr de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail émincée

Préparation

  • Si ce n’est pas déjà fait, coupez la viande en dés.
  • Dans le caquelon, versez 1 litre de vin, ajoutez l’oignon, l’ail, l’échalote, les herbes, (tout ce qui vous plaît pour aromatiser le vin).
  • Avant de passer à table, faites frémir le contenu sur le gaz avant de le porter sur le réchaud.
  • Idée d’accompagnement : Coupez les pommes de terre en deux, les mettre au four, environ 1/2 heure.
Pour la sauce :
  • Lavez les champignons, les émincer.
  • Faites revenir les lardons, mettre un peu de farine en remuant bien pour bien les enrober.
  • Ajoutez 2 verres de vin, salez, poivrez. Ajoutez une échalote et une gousse d’ail émincées.
  • Portez à légère ébullition, mettez les champignons puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement.
  • Servez la sauce sur les patates et la maintenez au chaud entre deux services.
  • Faites cuire les morceaux de viande dans le vin et servir avec diverses sauces comme pour la fondue Bourguignonne.

Bon appétit !

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