Filet américain (St Martin) façon thaï

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 portions

  • 280 g filet américain St Martin
  • 250 g de tomates cerise
  • 50 g de roquette
  • 50 g de noix de cajou grillées
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillé
  • 1 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 cm de gingembre
  • 1 c à s de graines de sésame grillées
  • oignons jeunes
  • carottes (assortiment de carottes blanches, jaunes, orange et rouges)
  • 1/2 concombre
  • 1/2 fenouil
  • 50 myrtilles
  • citrons verts
  • cornichon aigre-doux moyen
  • 1/2 piment rouge

Budget

Préparation

  1. Mettez l’américain dans un grand plat et ajoutez le jus de 2 citrons verts, les huiles d’olive et de sésame, la sauce soja et le vinaigre de riz. Râpez le gingembre et pressez la pulpe entre vos doigts au-dessus du plat pour en extraire le jus. Retirez les deux premières couches des tiges de citronnelle et épépinez le piment. Hachez-les très finement et ajoutez-les à la viande. Rajoutez également les oignons jeunes, les cornichons et les noix de cajou, tous trois hachés. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement (utilisez de la sauce soja pour saler d’avantage si nécessaire).
  2. Coupez les tomates-cerise en quatre. Taillez les carottes et le concombre en longues lanières très fines, à l’aide d’un éplucheur ou d’une mandoline ; émincez-les ensuite en « spaghettis ». Hachez grossièrement la menthe, la coriandre et la roquette. Émincez le fenouil et la pomme en lamelles extra-fines, à la mandoline.
  3. Ajoutez environ le tiers de tous ces ingrédients à la viande, sans oublier un tiers des myrtilles et du parmesan ; mélangez délicatement, avec les mains.
  4. Dressez l’américain sur les assiettes avec un emporte-pièce, saupoudrez de graines de sésame et décorez de rondelles de citron vert et du reste des crudités, du parmesan et des myrtilles.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 portions

  • 280 g filet américain St Martin
  • 250 g de tomates cerise
  • 50 g de roquette
  • 50 g de noix de cajou grillées
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • 1 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillé
  • 1 botte de menthe
  • 1 botte de coriandre
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 cm de gingembre
  • 1 c à s de graines de sésame grillées
  • oignons jeunes
  • carottes (assortiment de carottes blanches, jaunes, orange et rouges)
  • 1/2 concombre
  • 1/2 fenouil
  • 50 myrtilles
  • citrons verts
  • cornichon aigre-doux moyen
  • 1/2 piment rouge

Préparation

  1. Mettez l’américain dans un grand plat et ajoutez le jus de 2 citrons verts, les huiles d’olive et de sésame, la sauce soja et le vinaigre de riz. Râpez le gingembre et pressez la pulpe entre vos doigts au-dessus du plat pour en extraire le jus. Retirez les deux premières couches des tiges de citronnelle et épépinez le piment. Hachez-les très finement et ajoutez-les à la viande. Rajoutez également les oignons jeunes, les cornichons et les noix de cajou, tous trois hachés. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement (utilisez de la sauce soja pour saler d’avantage si nécessaire).
  2. Coupez les tomates-cerise en quatre. Taillez les carottes et le concombre en longues lanières très fines, à l’aide d’un éplucheur ou d’une mandoline ; émincez-les ensuite en « spaghettis ». Hachez grossièrement la menthe, la coriandre et la roquette. Émincez le fenouil et la pomme en lamelles extra-fines, à la mandoline.
  3. Ajoutez environ le tiers de tous ces ingrédients à la viande, sans oublier un tiers des myrtilles et du parmesan ; mélangez délicatement, avec les mains.
  4. Dressez l’américain sur les assiettes avec un emporte-pièce, saupoudrez de graines de sésame et décorez de rondelles de citron vert et du reste des crudités, du parmesan et des myrtilles.

Bon appétit !

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