Soupe à l'oignon

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 portions

  • 600 g d’oignons
  • 1 c à s de farine
  • 1,3 dl de vin rouge
  • 1,5 cl de cognac
  • 2 l de bouillon de poulet « Fundo »
  • 50 g de beurre
  • 5 brins de thym
  • 2 brins de sauge
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre
  • 1/2 baguette (pour les croûtons)
  • 50 g de gruyère suisse (pour les croûtons)
  • 2 c à s d’huile d’olive (pour les croûtons)
  • 1 gousse d’ail (pour les croûtons)

Budget

Préparation

  1.  Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
  2. Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez les 2 litres de bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
  3. Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle anti-adhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
  4. Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.
Bon appétit !

Ingrédients pour 4 portions

  • 600 g d’oignons
  • 1 c à s de farine
  • 1,3 dl de vin rouge
  • 1,5 cl de cognac
  • 2 l de bouillon de poulet « Fundo »
  • 50 g de beurre
  • 5 brins de thym
  • 2 brins de sauge
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre
  • 1/2 baguette (pour les croûtons)
  • 50 g de gruyère suisse (pour les croûtons)
  • 2 c à s d’huile d’olive (pour les croûtons)
  • 1 gousse d’ail (pour les croûtons)

Préparation

  1.  Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
  2. Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez les 2 litres de bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
  3. Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle anti-adhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
  4. Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.
Bon appétit !

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