Artichauts farcis façon terre-mer

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 portions

  • 4 artichauts bretons (camus de Bretagne)

  • 200 g de chair à saucisse ou de veau haché

  • 100 g de chair de crabe (ou de crevettes hachées)

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 1 œuf

  • 2 tranches de pain rassis trempées dans du lait

  • 1 c. à soupe de persil ciselé

  • Sel, poivre

  • Un filet d’huile d’olive

  • Chapelure (facultatif)

Budget

Préparation

  1. Préparation des artichauts :

    • Coupez les tiges des artichauts à ras.
    • Plongez les artichauts dans une grande casserole d’eau salée bouillante. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient tendres et qu’elles se détachent facilement. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Préparation de la farce :

    • Pendant que les artichauts cuisent, émincez finement l’échalote et l’ail.

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’échalote et l’ail pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

    • Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse (ou le veau haché), la chair de crabe (ou les crevettes), l’échalote et l’ail, l’œuf, le pain trempé dans du lait et bien essoré, le persil, du sel et du poivre.

  3. Farcir les artichauts :

    • Une fois les artichauts refroidis, retirez délicatement les feuilles du centre pour laisser de la place à la farce. Vous pouvez aussi retirer le foin, au centre de l’artichaut, à l’aide d’une cuillère.

    • Garnissez les artichauts avec la farce préparée, bien tasser pour que tout soit bien rempli.

  4. Cuisson finale :

    • Placez les artichauts farcis dans un plat allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de chapelure (facultatif).

    • Faites cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la farce soit bien dorée.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 portions

  • 4 artichauts bretons (camus de Bretagne)

  • 200 g de chair à saucisse ou de veau haché

  • 100 g de chair de crabe (ou de crevettes hachées)

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 1 œuf

  • 2 tranches de pain rassis trempées dans du lait

  • 1 c. à soupe de persil ciselé

  • Sel, poivre

  • Un filet d’huile d’olive

  • Chapelure (facultatif)

Préparation

  1. Préparation des artichauts :

    • Coupez les tiges des artichauts à ras.
    • Plongez les artichauts dans une grande casserole d’eau salée bouillante. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les feuilles soient tendres et qu’elles se détachent facilement. Égouttez et laissez refroidir.
  2. Préparation de la farce :

    • Pendant que les artichauts cuisent, émincez finement l’échalote et l’ail.

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’échalote et l’ail pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

    • Dans un grand bol, mélangez la chair à saucisse (ou le veau haché), la chair de crabe (ou les crevettes), l’échalote et l’ail, l’œuf, le pain trempé dans du lait et bien essoré, le persil, du sel et du poivre.

  3. Farcir les artichauts :

    • Une fois les artichauts refroidis, retirez délicatement les feuilles du centre pour laisser de la place à la farce. Vous pouvez aussi retirer le foin, au centre de l’artichaut, à l’aide d’une cuillère.

    • Garnissez les artichauts avec la farce préparée, bien tasser pour que tout soit bien rempli.

  4. Cuisson finale :

    • Placez les artichauts farcis dans un plat allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de chapelure (facultatif).

    • Faites cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la farce soit bien dorée.

Bon appétit !

Budget

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