Carbonnades de bœuf aux spéculoos

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de bœuf, coupé en cubes
  • 2 oignons, émincés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 120g de spéculoos
  • 500 ml de bière brune
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • Beurre ou huile d’olive, pour la cuisson

Budget

Préparation

  • Coupez la viande en cubes d’environ 3 cm de côté. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  • Faites dorer la viande dans une cocotte avec un peu de beurre ou d’huile d’olive, puis retirez-la et réservez-la.
  • Dans la même cocotte, faites revenir 2 oignons et 2 gousses d’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre brun aux oignons et à l’ail pour les caraméliser légèrement.

  • Ajoutez les spéculoos tartinés de moutarde, la bière, la cassonade et les clous de girofle.

  • Replacez la viande dans la cocotte et mélangez pour bien enrober les morceaux.

  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux.

  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 1,5 à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

  • Assaisonnez au besoin avec du sel et du poivre.

Bon appétit  !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de bœuf, coupé en cubes
  • 2 oignons, émincés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 120g de spéculoos
  • 500 ml de bière brune
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre
  • Beurre ou huile d’olive, pour la cuisson

Préparation

  • Coupez la viande en cubes d’environ 3 cm de côté. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  • Faites dorer la viande dans une cocotte avec un peu de beurre ou d’huile d’olive, puis retirez-la et réservez-la.
  • Dans la même cocotte, faites revenir 2 oignons et 2 gousses d’ail émincés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre brun aux oignons et à l’ail pour les caraméliser légèrement.

  • Ajoutez les spéculoos tartinés de moutarde, la bière, la cassonade et les clous de girofle.

  • Replacez la viande dans la cocotte et mélangez pour bien enrober les morceaux.

  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu à doux.

  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 1,5 à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

  • Assaisonnez au besoin avec du sel et du poivre.

Bon appétit  !

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