Au cœur des vastes plaines verdoyantes, entre les collines pittoresques de la campagne belge, se trouve la Ferme Paquay, un domaine agricole qui a prospéré au fil des générations. Fondée à Fermine par le grand-père, passionné par la terre, cette ferme a été transmise à ses deux fils Gérard et Yves. Voici ce qui marque le début d’une aventure agricole qui dure depuis des décennies. Aujourd’hui, la Ferme Paquay en est à sa troisième génération, avec à sa tête, deux frères, Marc et Gilles et un cousin Laurent qui dirigent fièrement cette entreprise familiale prospère.
La Ferme Paquay est un lieu où la culture et l’élevage se rejoignent harmonieusement. Les trois sites de la ferme sont habités et exploités par chaque membre de la famille, tous engagés dans la prospérité de l’entreprise. L’engagement envers l’agriculture et la production locale est profondément ancré dans les valeurs de la ferme.
Au-delà de l’élevage bovin, l’un des aspects de la ferme repose sur la production de céréales et de maïs, utilisés comme alimentation pour les animaux élevés sur place. Le savoir-faire nécessaire pour engraisser les bêtes n’est pas donné à tout le monde. C’est pourquoi un système en circuit fermé a été développé pour assurer une alimentation saine et équilibrée à leurs animaux. Les céréales et le maïs cultivés sur place constituent la base de leur régime alimentaire, garantissant ainsi la qualité et la traçabilité des produits. Il faut, en moyenne, 2 ans et demi pour élever la bête et en faire une viande de qualité. Les membres de la famille ont tous suivi des études en agronomie et ont toujours su qu’ils reprendraient la ferme familiale. Chacun a pris en charge un domaine spécifique : l’un s’occupe des cultures tandis que les autres se consacrent à l’élevage. Cette association familiale permet d’apporter des compétences variées pour faire avancer l’activité.
La ferme se distingue par le fait que toutes les bêtes élevées sont destinées exclusivement aux boucheries Saint Martin. Il n’y a donc pas d’intermédiaires impliqués. Cela permet de garantir la traçabilité et la qualité de la viande produite. La ferme se consacre exclusivement à l’élevage de race Blanc Bleu Belge, reconnue pour sa viande tendre et savoureuse.
La Ferme Paquay a réussi à prospérer grâce à son dévouement, sa passion et son engagement envers des pratiques agricoles responsables. Son héritage familial et sa contribution à l’économie locale font sa fierté. En cultivant les terres avec soin et en élevant les animaux avec amour, la ferme espère demeurer un pilier de la tradition agricole belge pendant de nombreuses générations à venir.
Rue Pré du Fa 6a
4190 Ferrières
+32 86 400 227
Petit-Barvaux 6
6940 Barvaux
+32 86 366 008
Rue de la scierie 9
6990 Hotton
+32 84 322 024
Rue Pré du Fa 6a
4190 Ferrières
+32 86 400 227
Petit-Barvaux 6
6940 Barvaux
+32 86 366 008
Rue de la scierie 9
6990 Hotton
+32 84 322 024
Nos trois magasins sont ouverts du lundi au samedi de 8h00 à 19h00
le dimanche et les jours fériés de 8h00 à 18h00
© Maison Counasse
Design by emidesign.be & PRISMATECH