Potée au chou de Liège

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou (vert ou frisé)
  • environ 8 pommes de terre farineuses
  • 2 oignons
  • 2 navets
  • bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 3 c à soupe d’huile
  • 2 tranches épaisses de lard non fumé, coupées en 2
  • 4 saucisses

Budget

Préparation

  • Rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières faire bouillir de l’eau salée dans une GRANDE casserole; à ébullition, y faire blanchir les lamelles de chou, environ 4 minutes. Il faudra sans doute s’y reprendre à plusieurs fois. Le but est surtout de diminuer le volume donc d’évacuer l’eau.
    laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin presser le tout pour qu’un maximum d’eau s’égoutte.
  • Pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 c à s d’huile et les laisser prendre couleur. Ensuite, les réserver.
  • Ajouter les 2 c à s d’huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.
  • Quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier, le chou pressé, les pommes de terre et les navets coupés en morceaux, mélanger, disposer les saucisses, couvrir de bouillon, re-mélanger en grattant bien le fond.
  • Après un 1/4h, vérifier l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter au moins 1h 1/2 (plus ça cuit, meilleur c’est!) en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon quand besoin.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 chou (vert ou frisé)
  • environ 8 pommes de terre farineuses
  • 2 oignons
  • 2 navets
  • bouillon de boeuf
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • 3 c à soupe d’huile
  • 2 tranches épaisses de lard non fumé, coupées en 2
  • 4 saucisses

Préparation

  • Rincer le chou, le couper en 8ièmes, enlever les plus grosses côtes, et le couper en fines lanières faire bouillir de l’eau salée dans une GRANDE casserole; à ébullition, y faire blanchir les lamelles de chou, environ 4 minutes. Il faudra sans doute s’y reprendre à plusieurs fois. Le but est surtout de diminuer le volume donc d’évacuer l’eau.
    laisser les portions de chou blanchi dans une passoire, et à la fin presser le tout pour qu’un maximum d’eau s’égoutte.
  • Pendant ce temps, mettre les tranches de lard dans une grande cocotte avec 1 c à s d’huile et les laisser prendre couleur. Ensuite, les réserver.
  • Ajouter les 2 c à s d’huile, faire blondir les oignons coupés en fines tranches.
  • Quand ils sont devenus transparents, rajouter le lard, le laurier, le chou pressé, les pommes de terre et les navets coupés en morceaux, mélanger, disposer les saucisses, couvrir de bouillon, re-mélanger en grattant bien le fond.
  • Après un 1/4h, vérifier l’assaisonnement.
  • Laisser mijoter au moins 1h 1/2 (plus ça cuit, meilleur c’est!) en mélangeant régulièrement, et rajouter du bouillon quand besoin.

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