Préchauffez votre four à 150°C (th.5).
Commencez par la préparation de votre pâte brisée maison. Mélangez le sucre et l’œuf dans un saladier puis ajoutez le beurre ramolli, la pincée de sel et la farine tamisée. Pétrissez bien le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et formez une boule de pâte.
Laissez reposer et refroidir la pâte au réfrigérateur pendant 3 heures environ. Une fois le temps de repos passé, abaissez la pâte finement et disposez-la dans un moule à tarte que vous aurez préalablement chemisé (enduire de beurre puis bien saupoudrer de farine). Faites cuire la pâte à blanc au four à 150°C (th.5) jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur dorée.
Pendant que votre pâte à tarte est en train de cuire, passez à la préparation de la compote fraises rhubarbe.
Épluchez bien la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Ajoutez les fraises en morceaux. Faites cuire à feu doux dans une casserole avec le sucre et le jus de citron jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien molle et que vous puissiez mixer le tout facilement pour obtenir une belle compote bien ferme.
Une fois que votre pâte à tarte est cuite et que vous avez réalisé la compote de rhubarbe, passez au montage de votre tarte aux fraises et à la rhubarbe.
Étalez généreusement votre compote fraises rhubarbe au fond de la pâte à tarte cuite. Placez votre tarte aux fraises et à la rhubarbe au frigo pendant minimum une heure avant de servir.