La ratatouille de Ratatouille

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tomates
  • 1 poivron jaune et 1 rouge
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’origan frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • Herbes de Provence, sel et poivre

Budget

Préparation

  • Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
  • Dans un faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter l’oignon.
  • Lavez l’aubergine et la courgette, puis détaillez-les en tranches fines et régulières sans les éplucher. S’il vous reste des morceaux non réguliers, ajoutez-les à l’oignon dans le faitout.
  • Procédez de même avec 3 tomates. Coupez la 4ème en dés et ajoutez-la au faitout.
  • Lavez les poivrons, coupez le chapeau et détaillez-les en tranches régulières, en retirant pépins et chair blanche au passage. Versez les ratés dans le faitout.
  • Mélangez le contenu du faitout, ajoutez l’eau et laisse mijoter 15 minutes à feu moyen. Ajoutez l’origan, le sel, le poivre et l’ail, puis mixez. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la sauce ainsi obtenue sur le fond d’un plat à gratin rond. Alternez les rondelles de légumes en cercle dans le plat jusqu’à épuisement, salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 1 heure.

Bon appétit  !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tomates
  • 1 poivron jaune et 1 rouge
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’origan frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml d’eau
  • Herbes de Provence, sel et poivre

Préparation

  • Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
  • Dans un faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter l’oignon.
  • Lavez l’aubergine et la courgette, puis détaillez-les en tranches fines et régulières sans les éplucher. S’il vous reste des morceaux non réguliers, ajoutez-les à l’oignon dans le faitout.
  • Procédez de même avec 3 tomates. Coupez la 4ème en dés et ajoutez-la au faitout.
  • Lavez les poivrons, coupez le chapeau et détaillez-les en tranches régulières, en retirant pépins et chair blanche au passage. Versez les ratés dans le faitout.
  • Mélangez le contenu du faitout, ajoutez l’eau et laisse mijoter 15 minutes à feu moyen. Ajoutez l’origan, le sel, le poivre et l’ail, puis mixez. Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la sauce ainsi obtenue sur le fond d’un plat à gratin rond. Alternez les rondelles de légumes en cercle dans le plat jusqu’à épuisement, salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.
  • Enfournez pour 1 heure.

Bon appétit  !

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