Carbonnades de bœuf à la provençale

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 portions

  • 1 kg de carbonades de bœuf Saint Martin
  • 2 c à s de farine
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 c à s d’origan séché
  • 20 c à s de beurre
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • gousses d’ail
  • oignons
  • cube de bouillon de bœuf dégraissé
  • poivron rouge
  • poivron jaune

Budget

Préparation

 
  1. Faites revenir les oignons hachés et les poivrons taillés en lamelles à feu doux dans une cocotte contenant 3/4 d’huile. Couvrez et laissez suer.
  2. Pendant ce temps, faites dorer les cubes de viande à feu vif dans une grande poêle antiadhésive contenant le beurre et 1/4 d’huile.
  3. Saupoudrez les légumes de farine et d’origan, mélangez 1 min., puis ajoutez les tomates en cubes. Remplissez la boîte à ras-bord avec de l’eau chaude et versez-en la moitié dans la cocotte. Mélangez et joignez la viande, l’ail pressé et le(s) cube(s) de bouillon émietté(s). Versez le reste de l’eau dans la poêle ayant contenu la viande, grattez les sucs et versez dans la cocotte.
  4. Laissez mijoter 1h30 à feu très doux, à couvert, en mélangeant de temps en temps.
  5. Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de basilic haché et servez bien chaud, avec des pommes de terre rôties ou de pâtes fraîches.

Bon appétit !

Ingrédients pour 4 portions

  • 1 kg de carbonades de bœuf Saint Martin
  • 2 c à s de farine
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 c à s d’origan séché
  • 20 c à s de beurre
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • gousses d’ail
  • oignons
  • cube de bouillon de bœuf dégraissé
  • poivron rouge
  • poivron jaune

Préparation

  1. Faites revenir les oignons hachés et les poivrons taillés en lamelles à feu doux dans une cocotte contenant 3/4 d’huile. Couvrez et laissez suer.
  2. Pendant ce temps, faites dorer les cubes de viande à feu vif dans une grande poêle antiadhésive contenant le beurre et 1/4 d’huile.
  3. Saupoudrez les légumes de farine et d’origan, mélangez 1 min., puis ajoutez les tomates en cubes. Remplissez la boîte à ras-bord avec de l’eau chaude et versez-en la moitié dans la cocotte. Mélangez et joignez la viande, l’ail pressé et le(s) cube(s) de bouillon émietté(s). Versez le reste de l’eau dans la poêle ayant contenu la viande, grattez les sucs et versez dans la cocotte.
  4. Laissez mijoter 1h30 à feu très doux, à couvert, en mélangeant de temps en temps.
  5. Rectifiez l’assaisonnement, saupoudrez de basilic haché et servez bien chaud, avec des pommes de terre rôties ou de pâtes fraîches.

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