Hachis parmentier au chou-fleur

La recette de la semaine

Ingrédients pour 4 portions

  • 600 g de hachis porc-bœuf épicé
  • 600 g de chou-fleur (poids net)
  • 800 g de pommes de terre multi-usages
  • 1 oignon
  • 70 g de double concentré de tomates
  • 80 g d’emmental râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 g de beurre de laiterie
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel
  •  

Budget

Préparation

  1. Cuisson des Pommes de Terre et du Chou-Fleur : Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes, puis placez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Faites cuire pendant 10 minutes. Pendant ce temps, détaillez le chou-fleur en bouquets et coupez les tiges en dés. Ajoutez le chou-fleur dans la casserole et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, soit un total de 20 minutes pour les pommes de terre.

  2. Préparation de la Viande : Dans une sauteuse, faites revenir la viande hachée des Boucheries Saint Martin et l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Utilisez une spatule pour émietter la viande et éviter les grosses boulettes. Assaisonnez avec des herbes de Provence. Une fois bien dorée, ajoutez 2,5 dl d’eau et du concentré de tomates. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

  3. Préchauffage du Four et Préparation de la Purée : Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur, puis remettez-les dans la casserole hors du feu. Écrasez-les en purée avec du beurre, de la muscade, du sel et du poivre selon votre goût.

  4. Assemblage et Cuisson au Four : Rectifiez l’assaisonnement de la viande, puis étalez-la au fond d’un plat à gratin. Recouvrez avec la purée, saupoudrez d’emmental râpé, et enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

  5. Service : Servez bien chaud, accompagné d’une salade fraîche.

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Ingrédients pour 4 portions

  • 600 g de hachis porc-bœuf épicé
  • 600 g de chou-fleur (poids net)
  • 800 g de pommes de terre multi-usages
  • 1 oignon
  • 70 g de double concentré de tomates
  • 80 g d’emmental râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 g de beurre de laiterie
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel

Préparation

  • Cuisson des Pommes de Terre et du Chou-Fleur : Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes, puis placez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Faites cuire pendant 10 minutes. Pendant ce temps, détaillez le chou-fleur en bouquets et coupez les tiges en dés. Ajoutez le chou-fleur dans la casserole et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, soit un total de 20 minutes pour les pommes de terre.

  • Préparation de la Viande : Dans une sauteuse, faites revenir la viande hachée des Boucheries Saint Martin et l’oignon émincé dans de l’huile d’olive. Utilisez une spatule pour émietter la viande et éviter les grosses boulettes. Assaisonnez avec des herbes de Provence. Une fois bien dorée, ajoutez 2,5 dl d’eau et du concentré de tomates. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

  • Préchauffage du Four et Préparation de la Purée : Préchauffez le four à 180°C. Égouttez les pommes de terre et le chou-fleur, puis remettez-les dans la casserole hors du feu. Écrasez-les en purée avec du beurre, de la muscade, du sel et du poivre selon votre goût.

  • Assemblage et Cuisson au Four : Rectifiez l’assaisonnement de la viande, puis étalez-la au fond d’un plat à gratin. Recouvrez avec la purée, saupoudrez d’emmental râpé, et enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

  • Service : Servez bien chaud, accompagné d’une salade fraîche.

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