Le Matoufet !

La recette de la semaine

Ingrédients pour 6 portions

  • 250 gr de lard fumé ou salé selon les goûts
  • 1/2 litre de lait entier
  • 5 œufs entiers
  • 85 gr de farine
  • Un cuillère à soupe de beurre
  • Du sel (marin) ou du sucre (de canne) selon le goût
  • Du poivre noir en grain moulu en direct au moulin

Budget

Préparation

  • Coupez le lard en dés et poêlez le jusqu’à coloration moyenne. ‘Tention, veillez à vos lardons !!! Il ne faut surtout pas les rendre croustillants, ce ne sont pas des crettons !!!
  • Il faut au contraire que le lard reste tendre sous la dent, c’est là tout le secret d’un bon Matoufèt « ..
  • Le lard bien cuit, presque translucide, tendre et doux à la dent et de préférence avec un peu de couenne c’est l’idéal 
  • Battez les œufs dans un plat comme pour une omelette et ajoutez le lait … Puis ne battez plus mais touillez léger du centre et du fond vers les bords du plat !…
  • Salez ou sucrez, ajoutez le poivre … 
  • Versez ce mélange sur vos lardons toujours au fourneau mais à feu doux … Une fois le mélange sur les lardons, augmentez la flamme, ramenez à chaud et faites cuire à feu vif. Le matoufèt se cuit à « bien crémeux » …
  • Et il se déguste brûlant sur une tartine ou un pain grillé ou non. Mais il se mange également froid, dans le pain, en pique-nique ou avec une bonne laitue/tomate …

Bon appétit !

Ingrédients pour 6 portions

  • 250 gr de lard fumé ou salé selon les goûts
  • 1/2 litre de lait entier
  • 5 œufs entiers
  • 85 gr de farine
  • Un cuillère à soupe de beurre
  • Du sel (marin) ou du sucre (de canne) selon le goût
  • Du poivre noir en grain moulu en direct au moulin

Préparation

  • Coupez le lard en dés et poêlez le jusqu’à coloration moyenne. ‘Tention, veillez à vos lardons !!! Il ne faut surtout pas les rendre croustillants, ce ne sont pas des crettons !!!
  • Il faut au contraire que le lard reste tendre sous la dent, c’est là tout le secret d’un bon Matoufèt « ..
  • Le lard bien cuit, presque translucide, tendre et doux à la dent et de préférence avec un peu de couenne c’est l’idéal 
  • Battez les œufs dans un plat comme pour une omelette et ajoutez le lait … Puis ne battez plus mais touillez léger du centre et du fond vers les bords du plat !…
  • Salez ou sucrez, ajoutez le poivre … 
  • Versez ce mélange sur vos lardons toujours au fourneau mais à feu doux … Une fois le mélange sur les lardons, augmentez la flamme, ramenez à chaud et faites cuire à feu vif. Le matoufèt se cuit à « bien crémeux » …
  • Et il se déguste brûlant sur une tartine ou un pain grillé ou non. Mais il se mange également froid, dans le pain, en pique-nique ou avec une bonne laitue/tomate …

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